徐寒梅

徐寒梅女,中国药科大学生命科学与技术学院教授,博士生导师,海洋药学教研室主任。自2002年于南京大学国家医药生物技术重点实验室进行博士后研究期间,开始抗肿瘤蛋白质及多肽的研究。2004年底到中国药科大学工作,继续从事抗肿瘤多肽的研究,设计合成了安替安吉肽,PEG-HM-3,AP25,EDSM等具有自主知识产权的多肽药物和分子,其中1.1类新药安替安吉肽于2013年9月获得一类新药临床批件,正在进行临床研究。近五年在国内外发表学术文章60余篇,SCI收录20余篇;主编及参编论著各一部,主编教材一部;申请发明专利共25项(其中国际专利5项)。近五年以来,先后带领团队主持了:国家自然科学基金,国家“863”高科技发展计划1项,国家“十一五”、“十二五”“重大新药创制”科技重大专项6项,江苏省校企合作前瞻性研究等项目,主持大于300万以上的重大横向课题3项。因与企业合作抗肿瘤多肽研究的表现获得内蒙古自治区“杰出创新引进人才”奖,“草原英才”;近五年先后获得江苏省“青蓝工程”优秀骨干教师,中青年学术带头人,南京市领军人才和科技创业家等奖励和称号,2014年获得江苏省医药科技奖一等奖。
 
 
研究领域和兴趣:
抗肿瘤蛋白质及多肽的研究。
 
欢迎立志于从事该领域药学研究的本科生报名加入本组的拔尖人才培养计划!
中国药科大学教务处 版权所有
南京市江宁区龙眠大道639号