杭太俊

杭太俊药物分析学教授、博士研究生导师。1984年本科毕业于南京大学化学系,1987年获得南京大学分析化学硕士学位,1991-1992年在英国Strathclyde大学药学院访问研究,2002年中国药科大学在职获得药物分析博士学位。

长期从事药物分析研究,在化学药品、中药和体内药物分析等药物分析领域均有研究探索。针对中药质量控制提出了随行指纹对照品对照法质量分析与控制思路,探索出了中药比较药代动力学的研究方法,并在中药成分与形态研究中获得3项国家自然基金资助。完成了阿德福韦酯等数十项企业委托质量研究项目。在《药学学报》、《中国新药杂志》、《药物分析杂志》、J Chromatogr BJ Pharm Biomed Anal等国内外核心期刊发表药物分析研究论文200多篇。主编第7版人民卫生出版社《药物分析》国家级规划教材,副主编《有机光谱分析》。为药物分析国家双语示范课程负责人,现兼任《中国药学-英文版》、《药物分析杂志》、《中国新药杂志》等核心期刊的编委。
 
研究领域和兴趣:
化学药品质量的现代分析研究与评价,中药多组分物质基础的质量对照控制、比较药动学和体内过程/形态研究。
 
欢迎立志于从事该领域药学研究的本科生报名加入本组的拔尖人才培养计划!
中国药科大学教务处 版权所有
南京市江宁区龙眠大道639号