顾月清

顾月清,教授, 中国药科大学工学院院长,生物医学工程学科带头人,博士生 导师。多个国家级学术团体的理事,国际影像学杂志AJNMMI、中国药科大学学报等编委,多种国际知名杂志的特约审稿人。国家自然科学基 金、国家科技进步奖等评审专家。近年来一直致力于肿瘤靶向探针及靶向前药的研究,将生物药物信息学及分子影像技术融合到药物研究各 领域,已筛选、合成并验证了多种高亲和性的肿瘤靶向配体及体外检测探针,开发了多种活细胞检测分子新标,并结合各种抗癌药物及纳米 载体研究靶向抗肿瘤前药。1999--2004年期间在美国宾州大学、德州大学分别获得美国国防部两项科学研究基金的资助。2005年回国后首先 建立了生物医学工程实验室,并着手筹建生物医学工程学科点,获得了硕士学位授予权。为本科生、研究生开设新课6门。近几年,顾月清主 持多项国家、省部级重点项目,包括973课题(课题组长,600万)、国家自然科学基金重点项目(260万)、重大国际合作基金(280万)、4项 国家自然科学基金面上项、1项中韩合作项目。作为中方负责人组织实施了2项国家自然基金的海外青年基金及海外学者研究基金项目。同时 ,还主持了3项教育部及国家留学基金委国际合作研究基金。参加科技部重大新药创制专项药剂平台的建设及多项省部级基金, 以第一发明 人已申请国家发明专利13项, 获授权7项。自2008年共发表学术论文80多篇,其中在国际权威杂志发表了SCI收录论文近60篇,包括ACSNano( IF=12.4),Cancer Research (IF=8.6),Biomaterials(IF=7.6),Theranotics ( IF=7.8), Chemistry of Material(IF=7.3), J. Controlled Release(IF=7.4),Oncotarget(IF=6.6),Nanoscale(IF=5.9)等高水平论文以及25篇EI收录研究论文。

 
 
研究领域和兴 趣: 
肿瘤靶向探针及靶向 前药的研究
 
欢迎立志于从事该领 域药学研究的本科生报名加入本组的“拔尖人才”培养计划!
中国药科大学教务处 版权所有
南京市江宁区龙眠大道639号