郝海平

郝海平男,教授,博士生导师,2006年于中国药科大学获博士学位,同年留校从事科研教学工作;2012-2013年美国国家癌症研究所访问学者。曾任中国药科大学2011建设办公室主任,现任药学院院长、天然药物活性组分与药效国家重点实验室副主任。 郝海平教授是2014年长江学者获得者、2013年国家杰出青年科学基金获得者、首批中组部万人计划(青年拔尖人才)、江苏省“333”高层次人才培养工程中青年科技领军人才(第二层次)、江苏省五四青年奖章获得者、江苏省特聘教授、2008年全国百篇优秀博士学位论文获得者、首批江苏省杰出青年科学基金获得者、第十一届江苏省十大青年科技之星、教育部新世纪人才。

郝海平教授构建了较完善、普适的体内外天然药物复杂成分定性、定量分析与体内过程研究的方法学体系,提出并建立了符合天然药物多成分多靶标作用特点的药代动力学研究理论与模式,并在揭示天然活性成分群代谢处置规律的基础上,提出了以代谢处置导向的反向药代动力学学术思想,为天然药物作用靶标与机理研究提供了全新的理论方法。近年来,主持承担国家重大新药创制专项、国家自然科学基金重大研究计划等重大研究课题,以及国家杰出青年科学基金等各类人才计划项目。作为主要完成人之一,获2007年及2009年度国家科技进步二等奖2项(分别排名第三、第四)、2012年教育部科学技术进步一等奖(排名第二)。发表SCI论文93篇,累计SCI他引908次。

现任世界中医药联合会免疫药理专业委员会常务理事、世界中医药联合会中药分析委员理事、美国化学会(ACS)及国际药代动力学学会(ISSX)会员;兼任Acta Pharmaceutica Sinica及中国临床药理学杂志等期刊的编委;且为Mol. Pharma., Toxicol. Sci., Curr. Drug Metab., Drug Metab. Dispos.等药学相关领域一流SCI期刊的同行审稿专家。郝海平教授现为我校首批2013级“拔尖计划”的第一导师。

 

 

 主要研究领域与方向:主要从事中药及天然药物体内过程,代谢调控与作用靶标研究。

中国药科大学教务处 版权所有
南京市江宁区龙眠大道639号