孙宏斌

孙宏斌男,教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授、博士生导师,现任“天然药物活性组分与药效”国家重点实验室副主任、江苏省代谢性疾病药物重点实验室主任、药物科学研究院新药研究中心主任,兼任国家基金委医学部“十三五”发展战略研究“药物学”专家组副组长、中国药学会药物化学专业委员会委员、国家技术发明奖会议评审专家、Medicinal Chemistry (SCI期刊,2016-现在) Recent Patents on Anti-Cancer Drug Discovery (SCI期刊,2008-2015)Drug Discoveries & TherapeuticsActa Pharmaceutica Sinica B和中国药物化学杂志等期刊编委。

1989年本科毕业于吉林大学化学系;1995年获中国药科大学博士学位;1995-2001年先后在中科院上海有机化学研究所、德国亚琛工业大学和美国佛罗里达大学从事博士后研究;2001-2003年在美国加州Metabolex公司从事新药研究;20038月回国至今在中国药科大学任教。

主持研制的国家1.1类抗血栓新药维卡格雷正在进行I期临床试验。主持研制的降血脂新药OA在早期临床验证试验中显示了显著疗效。在PNASJACSAngew Chem. Int. Ed.J. Med. Chem.Org. Lett.等国内外期刊发表论文179篇,其中SCI论文117篇;获授权专利 13项;参编著作5部。已培养毕业硕士生22人,毕业博士生16人,其中1人获全国优秀博士论文提名论文奖。孙宏斌教授现为我校首批2013级“拔尖计划”的第一导师。

 

主要研究领域与方向:长期从事药物化学、有机合成化学和新药研究,主要研究方向为抗代谢性疾病和抗肿瘤新药研究。

中国药科大学教务处 版权所有
南京市江宁区龙眠大道639号