奚涛

奚涛1956年10月生,博士,教授,博士生导师,现任中国药科大学生物技术研究中心和海洋药物中心主任。现为国家药品监督管理局新药审评专家和保健食品审评专家、江苏省药品监督管理局新药审评专家、卫生部特殊食品评审专家、国家自然科学基金评审专家、国家科技部“863”项目和国际科技合作项目审评专家;担任中国海洋药物学会理事,江苏省药学会生物技术专业委员会秘书长,江苏省药理学会理事等。

奚涛教授多年来主要从事分子药理学和海洋药物研究工作。以抗肿瘤药物靶标和肿瘤发病机制为主要研究方向,建立了系统的肿瘤相关基因筛选,基因功能研究以及microRNA对肿瘤发生、发展及转移的调控研究,抗肿瘤药物作用机理的研究技术平台。先后克隆了基因30余个,其中5个在国际基因库(GenBank)成功注册,注册号分别为DQ497233 、DQ507383、DQ507384、DQ525206、DQ530235。先后研发了两个一类抗肿瘤新药。主持并承担多项国家和省级的科研课题,包括国家“973”重大基础科学研究项目、国家“863计划”重大项目、国家重大新药创制项目、国家自然科学基金、教育部重大专项和江苏省科技厅重点项目等。在国内外核心期刊上共发表学术论文180余篇,其中SCI论文60余篇;申请发明专利21项;出版专著5部。至今已培养博士28名和硕士研究生60余名。

研究领域和兴趣: 分子药理学和海洋药物研究、抗肿瘤药物靶标和肿瘤发病机制

 

中国药科大学教务处 版权所有
南京市江宁区龙眠大道639号