陈依军

陈依军老师陈依军男,教授,博士生导师,19629月生。现任中国药科大学聘为特聘教授、博士生导师。在硫肽类抗生素生物合成途径、特殊酶的催化机制及工业化应用以及创新药物开发等方面开展了一系列工作。作为通讯作者在 Chem. Soc. Rev.JACSChem. Comm.J. Bacteriol.ChemBioChem 等国际学术期刊发表论文27篇,累计影响因子137。申请PCT和中国发明专利35项,获授权16项;主持“重大新药创制”国家科技重大专项项目、111计划、国家自然科学基金重大研究计划和江苏省科技支撑计划工业项目等科研项目。2010年起被美国罗格斯大学化学生物学系聘为客座正教授(Adjunct Professor)。指导培养毕业博士12名,硕士24名,其中获江苏省优秀博士学位论文一篇、江苏省优秀硕士学位论文二篇以及一人获“强生亚洲杰出研究生奖”。荣获2012年中国侨界贡献奖(创新人才)、2015年度中国政府友谊奖等荣誉,入选国家“千人计划”、江苏省“双创计划”引进人才等。在生物合成和生物催化领域具有较高的知名度和国际学术影响力,组织召开了“药物合成生物学国际学术研讨会”,应邀在“第六届环境、工业和应用微生物国际学术会议”、“第13届中日韩国际酶工程学术研讨会”等国内外会议做大会主题演讲和特邀报告十余次。陈依军教授现为我校首批2013级“拔尖计划”的第一导师。

 

主要研究领域与方向:化学蛋白组学研究(采用化学蛋白组学技术和策略,发现和确证抗肿瘤作用的新靶点及其作用机制)、非天然氨基酸研究( 采用化学与生物学相结合的方法,探讨非天然氨基酸在生物体内的功能以及与疾病的相关性)、药物合成生物学研究( 针对重要微生物活性代谢产物,构建人工合成体系以产生结构多样的先导化合物(库)以及开展生物合成途径的系统研究)、特异性生物催化研究(研究适用于手性药物制备的多酶偶联生物催化体系)。

 

中国药科大学教务处 版权所有
南京市江宁区龙眠大道639号