戴岳

戴岳1985年本科毕业于原南京药学院药学专业(药理专门化),1988年毕业于中国药科大学中药药理专业,获硕士学位后留校任教,1998年在日本近畿大学药学部获得药学博士学位。曾在近畿大学和香港中文大学合作研究三年。2003年晋升教授,2005年晋升博士生导师。现任中药学院副院长、中药药理教研室主任。江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人,江苏省教育厅“青蓝工程”中青年学术带头人,国家留学基金委评审专家,教育部留学回国人员科研启动基金评审专家,国家、江苏省新药评审专家,国家自然科学基金、“863”计划项目同行评议专家。中国药科大学学报编委,Int Immunopharmacol和J Ethnopharmacol等8种国际刊物通讯评议人。

主要业绩包括:1)在国内外首次报道,阻滞滑膜血管生成是东莨菪素等中药活性成分抗类风湿关节炎的独特机制,佐证了抗血管生成药物在类风关的治疗价值,研究成果发表在Cytokine和J Cell Biochem等国际著名刊物;2)揭示了中药积雪草既能促进创面愈合又能抑制瘢痕形成的效应物质基础,为中药双向调节的研究提供了示范;3)中药新药发现,转让抗关节炎和降血糖五类中药新药各1个(本人排名第二)。主持过国家自然科学基金、“重大新药创制”科技重大专项、国家新药基金、高校博士点基金等国家级和省部级课题16项,企业合作项目20余项,发表研究论文170篇(SCI收录80余篇,最高单篇IF4.8),获授权发明专利8项。

主讲过“中药药理学”、“药理学”、“生理药理学”、“免疫学”和“免疫药理学”等五门本科和研究生课程,教学效果优秀,获江苏省教学成果二等奖1项(排名第一)。主持省高等教育教改研究课题1项,指导国家级和省级本科生、研究生创新实践课题10项,已培养博士和硕士研究生40余名。作为副主编或编委编写了多部专著5部。

研究领域和兴趣:中药抗炎免疫药理学研究
中国药科大学教务处 版权所有
南京市江宁区龙眠大道639号