郭青龙

郭青龙,男,教授,博士生导师,中国药科大学基础医学与临床药学学院院长,江苏省肿瘤发生与干预实验室主任,国家科技部恶性肿瘤药物临床前药效学评价与服务平台负责人。江苏省“333工程1层次中青年首席科学家,江苏省有突出贡献的中青年专家,江苏省优秀教育工作者。2016年获得国家科技进步二等奖(第三),教育部科技进步二等奖(第二),2015年获江苏省科技技术一等奖(第二),2007年获江苏省科技进步2等奖(第二)。

近几年发表SCI研究论文160余篇,总引用次数达到4500余次,其中自主研发的抗肿瘤新药汉黄芩苷的作用机制研究论文20134月发表在国际血液学权威杂志《BLOOD》上,IF10.552011年在肿瘤的基础方面获得新发现发表在Nature子刊《Cell Death and Differentiation》,并评为“2012年中国最具影响力的100篇国际论文。主持包括国家自然科学、国家科技部及省部级课题共30余项,总经费超过4500万元。主持完成具有国家自主知识产权的1类新药4个,候选化合物1个,其中3个已获得临床研究批件,2个正在研究中。成功转让自主研发的具有知识产权的国家1类新药3个,总转让经费近5000万元。主编及副主编教材5部。申请国家发明专利24项,已授权专利19项,目前已培养博士研究生及博士后28名,硕士毕业生54名,其中4名博士和1名硕士毕业生分别获得江苏省优秀博士和硕士论文。

 

主要研究领域和研究方向

主要从事肿瘤的发病机制及天然抗肿瘤活性物质的发现性研究。

 

 

 

中国药科大学教务处 版权所有
南京市江宁区龙眠大道639号