尤启冬

尤启冬教授,博士生导师,国家教学名师。曾任中国药科大学药学院院长,江苏省药物分子设计与成药性优化重点实验室主任,天然药物活性组分与药效国家重点实验室天然活性物质成药性研究方向负责人,江苏省青蓝工程科技创新团队负责人。中国药科大学校学位委员会副主席、校学术委员会委员;国家药典委员会执行委员;中国药学会理事、药物化学专业委员会副主任委员;江苏省药学会副秘书长、常务理事、药物化学专业委员会主任委员;教育部实验教学指导委员会委员。

尤启冬教授是我国药物化学学科领域内的知名专家,主要从事创新药物的研究与开发,在三十余年的药物研究中积累了丰富的经验。尤启冬教授作为多项课题负责人,主持了包括科技部“863”项目、国家自然科学基金重点项目及重大研究计划项目、国家科技重大专项等在内的多项研究项目。2012年,尤启冬教授所领导的江苏省药物分子设计与成药性优化重点实验室获批建设,进一步推动了研究团队实验平台的建设。目前已有4个候选化合物已进入临床前评价,2个天然产物已申报临床研究,1个天然产物正在进行III期临床试验。发表SCI收录论文240余篇,申请专利50余项,其中授权专利28项。荣获省部级科技进步二等奖3项,三等奖3项。
作为国家级教学名师,尤启冬教授在教书育人方面同样硕果累累。获得国家教学成果二等奖1项、江苏省优秀课程、教学成果奖多项。现已指导博士后3人,博士研究生53人,硕士生研究生73人,指导学生获得江苏省普通高等学校本专科优秀毕业设计一等奖一项。著有《药物化学》、《Chiral Drugs: Chemistry and Biological Action》、《手性药物》、《手性药物研究与评价》等著作、教材20本。
药物研发的道路漫长而充满挑战,不仅需要扎实的专业技能和宽广的知识面,更需要坚忍不拔的恒心和持之以恒的激情。尤启冬教授热忱的欢迎有志于从事创新药物研发的同学加入研究团队,在这里挥洒青春,展示才华,为成为我国未来药学事业的精英而不懈努力!
 
研究领域和兴趣: 
“蛋白-蛋白”相互作用调控剂的研发、活性天然产物的结构改造与成药性优化、重大疾病关键调控节点的评价及药物设计
 
欢迎立志于从事该领域药学研究的本科生报名加入本组的“拔尖人才”培养计划!
中国药科大学教务处 版权所有
南京市江宁区龙眠大道639号